Студентом, быть или не быть?

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

После обязательного обучения в школе, перед каждым ребенком восстает вопрос: «Быть или не быть студентом?» Хотя,  возможно вопрос возникает не перед ребенком, а перед не до конца сформировавшейся личностью. Являя собой дальнейший путь её становления.

Мы можем выбрать путь, в котором сразу окунемся во взрослую жизнь, где будем бороться за выживание в суровом, реальном мире. Но также мы имеем право выбрать нелегкую тропинку знаний и дальнейшего обучения. Найти свою такую тропу тяжелая задача. Ведь и правда, выбор ВУЗа и поступление в него действительно сложное испытание для еще не сформировавшейся личности.

Те, кто смогли отыскать свою дорожку – уже победители. Они стали на шаг ближе к становлению самого себя и «светлому будущему», которое нам так с детства пропагандируют родители.

Но если смотреть на мир проще… Что означает быть студентом? Одни ответят это учиться от сессии до сессии, другие – гулять от заката до рассвета, третьи – обрести умение находить общий язык с людьми… Можно продолжать до бесконечности, сколько людей – столько и мнений. Возьмем во внимание, что это мое эссе, а значит: рассмотрим мое мнение.

Быть студентом – это окунуться в новый, загадочный и волшебный мир, в котором каждому предстоит отыскать свое истинное Я. А способов для этого больше чем в университете вы не найдете нигде.  Можно смело рассматривать три направления, в которых дальнейшие 5 лет абитуриенты будут искать себя : научное, творческое и социальное.

Все знают, расхваливают и прославляют именно эти аспекты, описывая всевозможные их плюсы и минусы, что можно делать бесконечно долго. Остановимся на основных моментах каждого направления:

  • Научное – от студентов требуется учиться, выполнять учебный план, с нервами и бессонными ночами сдавать сессию и курсовые работы, по желанию участвовать в различных олимпиадах, научных проектах и конференциях;
  • Творческое – если студент успешно справляется с обучением и ему этого кажется мало  и остается много свободного времени, он может смело занять его творчеством, для этого в каждом ВУЗе проводится множество интересных мероприятий, на которых можно проявить свои индивидуальные способности;
  • Социальное – этот аспект уникален тем что он присутствует всегда, в отличии от научного и творческого. Студент может смело не учиться и не искать способов проявить себя в искусстве, но он всегда будет в кругу людей, естественно при условии, что этот человек не забывает появляться в университете.  Именно здесь мы учимся общаться, договариваться и находить решение всех проблем мирным путем и понимаем, какое все-таки сильной оружие наш язык. Также стоит упомянуть, что большинство семей создается именно через знакомство и близкое общение в учебном заведении.

Жизнь студента без чего-либо из выше перечисленного нельзя назвать полной и максимально интересной. Но если же студент хоть как то проявляет себя в этих аспектах, его студенческие годы будут очень яркие и насыщенные, по этому их можно будет потом смело назвать лучшими. Ведь и правда, что может быть лучше? В этом возрасте ты молод, здоров, красив, полон энергии и сил, готов изменить весь этот мир, тебя переполняет оптимизм и нежелание сидеть на одном месте, не  говоря уже о том что студенты свершают такие безумные поступки, на которые другие люди просто не способны, одно то что они приходят на пары после веселых бессонных ночей и с плохим самочувствием, заслуживает уважения и восхищения. Студенты – это люди, которым все по плечу, за время учебы они помимо знаний о будущей профессии обретут умение находить выход из любой сложившейся ситуации, не зря же ходят анекдоты про то как студенты выкручиваются от неожиданных контрольных, аттестаций и экзаменов.

Исходя из выше изложенного можно дать однозначный ответ на вопрос: Студентом, быть или не быть? И ответ, конечно БЫТЬ!

Дополнительная информация