Как пройти практику?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нравится это студентам или нет, но теоретические знания, получаемые в университетах, должны подкрепляться практическими умениями, приобретаемыми во время практики. Эта система была апробирована еще в советские времена и пользуется заслуженной популярностью до сих пор. Во всяком случае, государственные учебные заведения обязаны ее придерживаться.

 Без заветного отчета о практике стипендия студенту может только снится. Правда, современные реалии вносят свои коррективы. К сожалению, будущие инженеры далеко не всегда могут пройти практическую подготовку на современном заводе или фабрике. В советские времена в нашем Чернигове работали такие мощные предприятия, как «ЗАЗ», «КСК», «Химволокно», «ЧРПЗ», «Мясокомбинат», «Молокозавод», «Кинотехпром» и многие другие. Их возможностей хватало не только для стажировки будущих инженеров, но и для практикантов из смежных вузов.

К примеру, автор этих строк, будучи студентом педагогического института имени Т.Г. Шевченка, отработал в 1993 году месяц на заводе карданных валов (бывший «ЗАЗ») и с благодарностью вспоминает этот период до сих пор. Как ни крути, а практика – это лучшая проверка любых теоретических знаний. Можно сколько угодно рассказывать на зачете по ОВЗ о посадках с зазором или натягом, но, только собрав две-три сотни карданов, начинаешь понимать, что подразумевается под этими понятиями.

Нынешним студентам в этом плане гораздо сложнее. И бюджетные, и частные предприятия гораздо критичнее относятся к потенциальным практикантам. Поэтому, зачастую, гораздо проще заказать отчет по практике в профильной организации, чем самостоятельно заниматься поисками подходящего предприятия. Впрочем, каждый сам волен выбирать себе университет, специальность и место прохождения практики.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация