Система должна работать

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Система должна работать без сбоев. Ибо если хоть одна из составляющих вдруг не выполнит своей задачи, или выполнит, но как-то иначе, вся система собьётся, замигают красные лампочки, удивлённо поднимутся брови на возмущённых лицах поддерживающих гомеостаз системы.

Мой город, как и множество других городов мира, малая часть большой системы. Системы, которая создана человечеством, системы, которая не прерывает своё существование пока в неё, как в игровой автомат, опускают денежку. Так как именно деньги – её стержень.

Экология – одна из жертв постоянства и слаженной работы системы. Если посмотреть на проблему глобально, а смотреть, думаю, стоит только так. Ибо невозможно надеть непроницаемый колпак на город, страну, материк, защититься от экологических проблем остальных и держать в чистоте свою среду обитания. Так вот, если посмотреть глобально, угодны ли нововведения и изобретения, дающие возможность меньше загрязнять воздух, грунт, воду, меньше использовать леса и полезных ископаемых для тех, кто, грубо говоря, зарабатывает на этом деньги? Вряд ли нефтяной магнат будет рад проекту по разработке широкого внедрения экологически чистого топлива. Вряд ли промышленное предприятие потратит лишние деньги на менее вредные для окружающей среды способы утилизации отходов. Для системы не выгодна, если смотреть в конечном результате, чистая экология. Система работает, но работает на самоуничтожение.

Мир вокруг отражает наше к нему отношение. «Вонючкой» называют Стрижень, но не речка в этом виновата. Груды мусора не сами по себе вырастают. Грунт, вода не сами принципиально или назло людям меняют химический состав. Тут уж вы сами понимаете, кто виноват…

Всё, что я могу, что может каждый: не бросить мусор мимо урны, отнести батарейки для утилизации в специальные пункты приёма, возможно, принять участие в посадке леса, в уборке городских парков. Но что я могу сделать для чистоты воздуха в моём городе, для чистоты рек? Тут, извините, система, её менять надо, всем человечеством. Здоровье Земли – наше здоровье. Хотя для системы здоровье тоже не выгодно…

P.S. Именно поэтому, наверное, мы выбираем заказ такси в москве или любом другом городе, а не классический велосипед или пешую прогулку.

Дополнительная информация