Татьяна Крыжевая, ЧНПУ имени Т.Г.Шевченко

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Здоровый образ мыслей, или
Не хлебом единым

Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть вегетарианцем или даже сыроедом. Так сказать, примкнуть к плеяде «здоровая нация». И это прекрасно, ведь «в здоровом теле – здоровый дух!»

Кстати, о духе…

Почему  понятие «здоровье» ассоциируется только с телом? Почему человек, будучи физически развитым и крепким, но совершающий непростительные, касаемо морали, вещи, считается здоровым?..

На эти мысли меня натолкнул случай из личного опыта. Прошлым летом мне посчастливилось работать вожатой в детском лагере. Черниговские дети приехали позже всех, и было очень приятно, когда уже на первой планерке отметили, что «ребята воспитанные, но с характером». И все бы хорошо, если бы этому характеру не дали повод проявиться, и не самым лучшим образом.

Через бетонный забор высотой в два метра, рядом с нашим лагерем находился «Аист» - санаторий для детей из интернатов. На протяжении всей смены возникали какие-то перепалки между ними и нашими «бойцами», корпуса-то рядом. Но вот, за пару дней до закрытия смены случилось ужасное -  парни из первых отрядов «Аиста», вооруженные палками и острыми камнями, кусками асфальта перелезли ограду и рванули на наших детей. Те, в свою очередь, в ответ. Стенка на стенку. Было дико страшно… казалось бы, ну что такого: подростки, гормоны, что-то не поделили и вот. Но вы не видели ВЫРАЖЕНИЯ ИХ ЛИЦ, интернатовцев, когда они летели, взмыленные, с растрепавшимися волосами, горящими глазами, в которых читалась почти что жажда крови. Вы не слышали этих криков, вперемешку с матами и сленгом. Они были похожи на орду, на отряд воинов-смертников.

Сильные, крепкие парни, как девочки любят, «с кубиками». Я их и раньше видела – адекватные, на первый взгляд. И такая ненависть. Понятно, откуда она – жизнь сирот никогда не была сладкой. И, естественно, это вина государства и опекунских систем, но это НЕЗДОРОВЫЕ люди, ведь  их мозг – главный орган и оружие человека – уже испорчен, засорен агрессией, злобой, ненавистью. Мне страшно думать о том, что таких большинство, и нам жить с ними.

Прошерстив интернет, я поняла, что это проблема не только Украины, но и всего человечества. Культивируя тело, неплохо бы уделять время морали  и культуре подрастающего поколения, а особенно той его категории, которая больше всего в этом нуждается.

Дополнительная информация