Катерина Булко, ЧДТУ

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

Здравствуй, дедушка!

Пишу тебе письмо с надеждой на то, что кто-то тебе его прочитает. Ведь знаю, что сам ты читать не умеешь. Спросиш почему пишу? А пишу просто, что б сказать спасибо: за то, что дал нам возможность писать (хоть сам и был неграмотный), за то, что дал возможность любить (так рано раccтавшись с любимой), за то, что у нас такая большая семья (ведь в этом главная твоя заслуга), да, просто за то, что мы родились.

Ты спросишь, как у нас дела? Отвечу кратко – мы живы, и это сейчас главное. Ты мог бы гордиться дочерьми, они прекрасные хозяйки, матери, и самые лучшие бабушки на свете. Думаю, что ты рад будешь услышать, что у тебя есть три дочери, восемь внуков и шесть правнуков. Я знаю, что ты осиротел еще в Голодомор, поэтому для тебя так важно было бы иметь большую семью. Ведь семья – это то, что дает силы для жизни.

С детства нам рассказывали истории о тебе, что бы мы знали о тех тяжелых временах. Для нас ты был и остаешься героем. Мы видели твои награды, которые бережно хранила бабушка, и тот портрет, что был нарисован на службе твоим боевым товарищем.

Пройти через ад, который ты пережил по долгу службы и по воле своей совести, не каждый сейчас, наверное, и смог бы. Поэтому скажу еще раз СПАСИБО тебе и тем, кто сохранил мир для нас сегодня. Всей нашей благодарности ведь недостаточно, но все же мы попытаемся и в преть всем вам, кто пал за наше будущее, говорить спасибо. Мы пронесем память о ваше подвиге в следующие поколения, что бы и они знали о людях с большой буквы. Ведь недаром говорят – человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

С уважением, твоя внучка.

P.S.  Мой дед, Мирошниченко Николай Якович, родился в 1925 году в селе Ольшаное Черниговской области. В 1933 году во время Голодомора у него умерли родители, и он воспитывался при колхозном патронате. За всю свою жизнь не разу не был в школе. Читать и писать не умел, поскольку как подрос, был направлен на роботу в колхоз. Со временем его обучили на плотника, и там он проработал до 1943. В 1943 году был призван в армию, дошел до Берлина, где до 1947 года служил в Франфурте – на – Майне, и в 1947 году был мобилизован оттуда по состоянию здоровья. В 1948 году вернулся на родину, где женился на моей бабушке, Воробьевой Марии Ивановне, и в 1951 году был переселен на станцию Новоселовка, Селидовского району, Сталинской области (сейчас это Донецкая область), где умер в этом же году, из-за болезни, полученной во время службы в Германии. Точное место захоронения неизвестное, предположительно эта же станция.

Дополнительная информация