Віра Зубко, ЧНПУ імені Т.Г.Шевченка

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Орден за отвагу

22 июня 1941 рано утром немецкие войска перешли границу, и в тот день фашистская армия начала военные действия против стран СССР. Что в дальнейшем повлекло за собой необратимые потери, и миллионы жертв невинных людей. Причиной данных потерь были противоречия между государствами, которые были настолько весомы, что хладнокровный вождь Германии безжалостно принял решение, что в дальнейшем изменило историю.
Что для Вас война, поле для выяснения противоречий, или бездонная пропасть, с миллионами загубленных судеб, стоили эти противоречия таких потерь или нет?

Спросите у матери провожавшей сына, у детей ставших сиротами, у жён, чье горе нельзя передать. Спросите у мальчишки, который, не видя жизни, должен был стать мужчиной, что бы грудью защитить мать и сестру от вражеских пуль. Спросите, что для него боль, раны на теле, или потери, которые он испытал. Братские могилы и не рождённые дети. Сопоставимо ли это, скажите? Гордость это или горе, смелость или отчаянье, что в их сердцах.  Каждый шаг для них мог стать последним, а все ради чего? Задумывались ли Вы. И не было не конца, не края этих страданий, для солдата, что в разлуке с домом прошёл сквозь боль и муки, смерти товарищей и бесконечный путь, полон жалости и потерь. Что для них означал новый день, радость, что он настал, или новые испытания перед собой. Доблесть и честь, это то, что позволяло до последнего вздоха бороться за родину. Они с оружием и в рукопашную, перегрызали глотки врагу за себя, за товарищей которые больше не могут бороться. На ногах или ползком, они сражались для тех, кто есть и будет. Без рук и ног, не отчаявшись боролись, так как главное жизнь не отдельного человека, а спасение родины, ведь на них возложен долг, и не выполнить его невозможно. Есть только одна дорога- до конца. Обратной дороги нет, вернуться означало предать, а предатели умирали от пуль собратьев. Что они пережили по истине, никто некогда не узнает, поскольку нет слов, которые могли бы описать все чувства, что им пришлось испытать.

Мой прадедушка Василий Данилович – герой, он был среди них. Покинув родной дом, где был вынужден оставить свою жену и двоих дочерей в 1941 году, он отправился на фронт. Домой он вернулся в 1945, пройдя этот «ад», от начала до конца. Служил в группе разведчиков, за одну из спец операций, целью которой было выявление группы противников и уничтожение их, по возвращению на родину был награждён орденом  «За отвагу».

Когда я родилась, прадедушки уже не было в живых. Но от своей бабушки я узнала про события тогдашних годов и судьбу ее отца. Я считаю, что это те вещи, о которых не говорят, это есть у каждого в сердце, а слов, что бы передать, то, что им пришлось пережить, просто не существует.

Не взирая на то, что это события, давно минувших лет, не стоит забывать, благодаря кому есть мы, поэтому берегите память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь свободы, нашей с Вами свободы. Низкий поклон и бесконечная благодарность Вам, герои.

Дополнительная информация