Черниговский студенческий портал. Как бы новости

Первые впечатления от вступительной компании – 2013

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Вступительная компания 2013 года пересекла свой экватор. Первые две недели из четырех, отведенные на подачу документов уже позади и можно делать первые выводы и прогнозы. К сожалению, для черниговских вузов они не утешительные. Но, попробуем по порядку.

Первой неожиданностью, отчасти шокирующей, стало отсутствие очередей 1 июля. Вернее, не только очередей, а даже их видимости. За последние несколько лет все уже привыкли к тому, что начало приема документов напоминает штурм Зимнего Дворца в 1917 году. Только в роли Временного правительства выступают вузовские приемные комиссии. Поэтому те преподаватели и сотрудники университетов, которым «посчастливилось» провести весь июль не на море (речке, даче, рыбалке, диване), а в стенах alma mater, с содроганием ждали июльского штурма. Но, в этом году повезло и пронесло. Кто-то говорил, что причиной тому отсутствие результатов ВНО по отдельным предметам, кто-то утверждал, что абитуриенты и родители стали более сознательными и, наконец, поняли, что дата подачи документов не имеет принципиального значения. Доля правды в этих утверждениях, конечно же, была.

Но, правда и то, что большинство абитуриентов, причем не только из областного центра, но и районов области, рассматривают черниговские вузы, только как резервный вариант. Поэтому первым делом они поехали штурмовать столичные университеты – КНУ имени Тараса Шевченко,  НТУУ «КПИ», НПУ имени Драгоманова, КНЭУ имени Вадима Гетьмана, Национальный авиационный университет и т.д. Следовательно, в этом году, скорее всего опять повторится извечная история, когда самые сильные абитуриенты уедут из региона. Вернуться ли они на Черниговщину после окончания престижных киевских, харьковских, одесских университетов? Вопрос риторический.

Как и в прошлые годы, не находят логического объяснения попытки некоторых родителей «порешать» вопросы через друзей, знакомых, родственников, работающих в вузах. Несмотря на то, что уже целую «пятилетку» выпускники сдают тесты ВНО, а не экзамены в университетах и институтах, народ по-прежнему считает, что можно где-то как-то с кем-то договориться и «попасть» на бюджет по «индивидуальной программе». Что тут можно сказать. Не хочется никого обидеть, но лишний раз убеждаешься, что глупость человеческая (так же, как и жадность), относится к немногим вещам, которые не имеют границ в обозримой части Вселенной.

Из позитивных моментов можно отметить тот факт, что с каждым годом увеличивается количество абитуриентов, которые подают заявления через Интернет. Да и Единая государственная электронная база в этом году с первого дня работала практически без сбоев. Хочется верить, что лет через 5-10 вступительная компания полностью переместиться в Сеть и от комиссий в 30 – 40 человек останется 5 – 6 администраторов, которые будут принимать заявления в онлайне. Самое главное, чтобы к тому времени независимое тестирование не отменили. В противном случае мы отбросим себя на десятилетие назад.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация