Я за чистую страну! А вы? (Лена Грищенко)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Подумать только… Вернуть бы меня года на пять назад. На глазах  «розовые» очки, а в душе – вера в любовь… Ну, одним словом, – мир прекрасен…
Прошло пять лет – я мама. У меня прекрасный сыночек, ему – три, жизнь прекрасна, но  я больше не ношу «очки».

В голове постоянно крутится куча вопросов, которые даже «по полочкам» не всегда разложить могу.  Например: чем нас еще шокирует природа? где взять здоровую пищу? где купить качественный газоблок для строительства дома? есть ли в нашей стране доктора, которым можно довериться? куда заведут страну наши политики? смогу ли я правильно воспитать сыночка? есть ли настоящая любовь? что изменится в системе образования? будет ли комфортно чувствовать себя мой ребенок в школе? … Конечно же, если еще часик посидеть подумать, поразмышлять  о тонких материях, то можно еще много добавить в этот список. Наверняка в нем все равно останутся вопросы без ответов. Но ко всему прочему очень меня волнует состояние среды, в которой будет расти и развиваться мой ребенок.

Вот ужасно меня раздражает этот мусор повсюду. Я живу в селе. Вроде и людей у нас не очень много, но гадости полно вокруг. Люди, что же это делается??? Стоит мусорный бачок, а бумажку кидаем рядом, и пошли дальше  довольные собой. Ведь возле бачка бросили, не на середине дороги. Но мы же, извините, не хрюши. Представьте, если каждый, кто не попал в бачок, поднимет бумажечку и бросит куда надо. Уже мусора меньше на улицах станет, правда? Другое дело, если мусор этот не вывозят в специально отведенные для него места, как часто бывает у нас. Наверное, человечек, который отвечает за порядок в поселке сидит не на своем месте. Впрочем, это можно изменить.

А как бывает, пойду с сыном на прогулку. Приходим на стадион и … и нет слов для выражения. Молодежь хорошо, видимо, на выходных отдохнула. Вокруг кучи мусора. Проскакивает мысль, что люди мусорного бака вовсе никогда не видели. Настроение у меня после этого зрелища пропадает, мы возвращаемся домой. Ведь совсем не хочется, чтобы ребенок бегал среди бычков, бутылок, стаканчиков и т.д. Я не хочу никого обидеть, безусловно, есть и здравые люди. Но очень хочется, что бы их было больше!

Поселок наш находится рядом с трасой. Сын очень любит машины, ну, наверное, как и все мальчишки. Бывает, уговорит меня пойти машины посмотреть. Идем … Под трассой пакет на пакете – едут и на ходу сбрасывают. Не пойму, что пакет до свалки не доедет? С машины сам  выпрыгивает, что ли?

Еще есть «кадры», которые мусор могут запалить прямо в центре, сразу за магазином. Горит все: и бумаги, и пакеты, и стаканчики, и пластиковые бутылки.  Можете себе представить этот запах? А вред для организма? А я  хочу, чтоб мой ребенок жил в чистом, красивом мире. Я хочу, чтоб Украина расцветала, а не утопала в мусоре.

Можно еще много примеров приводить, но не вижу смысла. Я к чему это все вела? А к тому, что каждый должен посмотреть на себя и свои поступки со стороны. Конечно же, проблему загрязнения городов и сел мусором надо решать и на государственном уровне. Но, неизвестно когда наши политики займутся этим. Мы в силах сами что-то изменить. И начать надо с себя. Ведь на нас смотрят дети, наше будущее. Мы обязаны подавать хороший пример. Не факт, что проблему можно так решить, но можно изменить отношение людей к ней. Надо начать думать не только о себе, а и о состоянии нашей природы. Возможно, как мы будем заботиться о ней, так и она ответит нашим детям.  

Грищенко Лена,
факультет начального обучения ЧНПУ имени Т.Г.Шевченко

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация