Черниговский студенческий портал. Как бы новости

Нужны ли воспитатели в студенческих общежитиях?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

До недавнего времени высшие учебные заведения оставались, пожалуй, единственными островками спокойствия в штормовом море экономического кризиса. После лихих 90-х, когда преподаватели по нескольку месяцев не получали зарплаты и были вынуждены искать работу на стороне, наступил период относительной стабильности, в течение которого регулярно выплачивались зарплаты и премии (маленькие, но хорошие). У многих появилась возможность строить научную карьеру. В вузах стали открываться новые специальности и специализации.

А в студенческих общежитиях в это время появились воспитатели, вернее воспитательницы, т.к. работают на этих должностях преимущественно женщины. Именно им вменили в обязанности заниматься поселением первокурсников, координировать деятельность студенческого самоуправления, организовывать досуг и быт «взрослых детей» и много другой всячины, которая не видна до тех пор, пока ею кто-то занимается.

Но, все хорошее очень быстро заканчивается и после периода стабильности в высшей школе начались очередные смутные времена. По университетам Чернигова уже прокатилась волна сокращений, и, судя по всему, она далеко не последняя. В результате в высоких кабинетах звговорили о том, что воспитатели в общежитиях – это пережиток прошлого и без них можно прекрасно обойтись.   

С одной стороны логика в этом утверждении есть, ведь студенты – уже совершеннолетние молодые люди и нянька им не нужна. Но, с другой – в ряде случаев они действительно нуждаются в помощи и просто совете, который могут дать опытные воспитатели. Не получится ли так, что сократив воспитателей, мы сэкономим копейку, а проблем получим на рубль?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация