Черниговский студенческий портал. Как бы новости

Официальный рейтинг вузов – черниговским университетам пока похвастаться нечем

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Во время вступительной компании каждый вуз стремится максимально прорекламировать себя любимого с тем чтобы «охмурить» как можно большее количество абитуриентов. На этом этапе в ход идет все – откровенное утаивание информации, которая может ухудшить привлекательность университета, выпячивание всех сильных или близких к ним сторон, обещание всяческого содействия тем, кто решится поступать на контракт и пр. Не лишним будет полить грязью и коллег-конкурентов. Что поделать – на войне, как на войне. А то, что вступительная компания в последние годы превратилась в «битву за абитуриентов», уже ни для кого не секрет.

Не последнюю роль в организации рекламной компании играют ссылки на различные рейтинги, согласно которым данный университет находится на лидирующих позициях. Благо, всевозможных рейтингов сегодня развелось, как «хвостов» у нерадивого студента. Но, наконец, появилась возможность познакомиться с официальным рейтингом высших учебных заведений III – IV уровня аккредитации по итогам 2012 года. Он находится на сайте Министерства образования и науки Украины и, на наш взгляд, довольно объективно оценивает достижения вузов страны.

Очень удобно, что все высшие учебные заведения разделены на группы по направлениям деятельности. Это дает возможность более реально выстроить рейтинговый список. Не вдаваясь в подробности оценивания (кому интересно – заходите на сайт Минобразования и читайте), хочется отметить, что вузы Черниговской области пока не могут похвастаться высокими местами.

Так, Нежинский государственный университет им. Николая Гоголя занял предпоследнюю 28-ю позицию среди 29-ти классических университетов.

Черниговский государственный технологический университет среди вузов технологий, строительства и транспорта находится на 27-м месте из 31-го.

Аналогичная ситуация и у Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченка. Он тоже 27-й из 31-го вуза педагогического, гуманитарного и спортивного профиля.

Черниговский государственный институт экономики и управления тоже не может похвастаться высокими результатами. Он стал 17-м среди 21-го учебного заведения, специализирующегося на экономике, финансах, управлении и предпринимательстве.

Вот такая получилась не очень веселая статистика. Впрочем, отчаиваться не стоит, ведь, сложившаяся ситуация оставляет огромный простор для роста нашим университетам в плане поиска новых форм работы и усовершенствования учебного процесса.

Главное не оттягивать с этим, а то можно остаться без студентов (шутка).

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация