Черниговский студенческий портал. Как бы новости

Сколько стоит образование в Европе?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Многие наши соотечественники все чаще задумываются над тем, чтобы стать студентами не черниговских и даже не киевских или харьковских вузов. Их планы простираются гораздо дальше – за пределы Украины. С некоторых пор стало очень модно ехать учиться в одну из европейских стран. Поэтому вопрос, сколько стоит образование в Европе, имеет для них не академический, а чисто практический аспект.

Существуют, как минимум две точки зрения на эту проблему. Сторонники первой из них считают, что образование в странах Евросоюза могут позволить себе получить только дети олигархов. Это для них открыты все пути в кембриджи и сарбоны, а простым смертным лучше и не мечтать о подобном. Их оппоненты утверждают, что все обстоит с точностью до наоборот и сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда учиться в Украине обходится дороже, чем например, в Польше, Франции или Великобритании.

Правда, как всегда, находится посредине. Стоимость контрактного обучения колеблется и в украинских, и в европейских университетах в очень значительных пределах. Поэтому, при желании можно найти доводы, как в пользу первой, так и второй точки зрения. Если уж и проводить сравнительный анализ стоимости, то надо, хотя бы, сравнивать родственные направления.

К примеру,  по информации украинско-польского центра образования UniverPL, стоимость обучения в вузах нашего ближайшего европейского соседа колеблется в пределах от 750 до 2000 евро в год. Т.е. по большому счету, это соответствует усредненному разбросу цен в украинских вузах.

Правда, есть одно маленькое НО – языковой барьер. Если уж решили получать европейский диплом, то будьте любезны соответствовать европейским стандартам относительно владения несколькими языками. Это абсолютно справедливо и логично. Ждать, что кто-нибудь в Европе начнет преподавать на русском или украинском пока не приходится.

Что же касается дальнейшего трудоустройства выпускников европейских университетов, то здесь тоже есть свои нюансы. Но, это уже немного другая история…

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация