Анастасія Мараденко, ЧНПУ імені Т.Г.Шевченка

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Герои рядом с нами!

Здравствуй дорогой читатель. Я хочу тебе рассказать об одной сильной женщине. Ее уже нет в живых, но память о ней навсегда останется в моем сердце.

Ее звали Роза Нипаридзе. Она родилась в Тбилиси в 1929 году. До второй мировой войны маленькая Роза вместе с родителями переехали в Украину. Жизнь ее научила приспосабливаться к любым условиям. Ей приходилось спать в окопах, есть сырую картошку и спасать раненых. Как жалко, что об этом я узнала слишком поздно…

Когда я была маленькая, меня родители постоянно водили на детскую площадку, которая находилась в двух шагах от нашего дома. Я очень любила кататься на качелях, лазить по рукоходу и быстро бегать. Я очень спортивная девочка! Но однажды я не рассчитала свои силы. Как сейчас помню – это была суббота. После прогулки по парку мы с родителями традиционно зашли на мою любимую площадку. Мама пошла домой готовить кушать, а со мной остался папа. Мы с ним играли в «догонялки». Потом пришли ребята, из соседнего дома, и я начала играть с ними. Через некоторое время позвонила мама и попросила купить хлеба. Я не захотела идти с папой в магазин, и мы договорились, что я останусь на площадке, а он быстро сходит в магазин и вернется. Я решила воспользоваться отсутствием родителей и показала друзьям свое умение лазить по железной лесенке. Но в какой то момент моя рука соскользнула с перил и я упала на землю. Я очень испугалась. Пару секунд я лежала на земле совсем не двигаясь. Хорошо еще, что я упала на руку и спину, а не на голову. Потом подошла ко мне одна незнакомая бабушка. Подняла и потрогала мои руки.

- «Болит?» – спросила она.

- «Да!» – слезно отвечала я.

- Не реви! – строго приказала мне бабушка. - «Нечего страшного с тобой не случилось. Обычная царапина. До свадьбы заживет», - смеясь, она добавила.

Меня поразил ее смех.  Я не понимала, почему она смеется. А вдруг я руку сломала?  А она улыбается и вся  такая сияет.

- «Почему вы смеетесь?» – удивлено спросила я, вытирая слезы.

- «Если я буду плакать, то тебе легче не станет. Если же буду улыбаться, то ты будешь меньше думать о своем падении». – ответила бабушка.

И вы знаете, как ни странно, ее уверенность помогла мне. Я вроде бы забыла, что упала. Начала улыбаться ей в ответ. Рука, правда, немного побаливала, но это был обычный ушиб.  Мы с бабушкой познакомились и разговорились. Как оказалось, во время Великой отечественной войны, она вместе со своей мамой работали медсестрами на фронте. Она перебинтовала раненых солдат. Помогала ставить капельницы. И это все в 13 лет !!!

- «Иногда нужно было помогать бойцам при огненном обстреле. Пули свистят, а я сидела и перевязывала бойцов. За время войны насмотрелась всякого. И крови, и ран, и слез. Поэтому я смогла понять, что нечего ты не сломала при падении», - добавила бабушка Роза.

…Через месяц после нашего разговора она умерла. Это был инсульт. Я тогда очень расстроилась. Ели сдерживала слезы. Но тот урок, которой она мне дала я помню до сих пор. «Если человеку плохо и у него беда - помоги ему и это будет уже полбеды».

 Давайте скажем спасибо всем дедушкам и бабушкам, которые добывали для нас мирное небо! Память о них будет жить вечно!

Дополнительная информация